REFORMA DE PISO EN VERSALLES (AVILÉS)

Con pocos medios económicos se realiza una reforma sencilla pero eficaz en un humilde piso de los años 60 ubicado en el barrio de Versalles de Avilés, uno de los antiguos poblados construidos para alojar a la numerosa población obrera atraída por el nacimiento de la siderúrgica Ensidesa. Con un ajustadísimo presupuesto había que renovar todas las instalaciones, las ventanas y transformar lo que era una agrupación de pequeños cubículos en torno a un pasillo (apenas 53 m2 útiles compartimentados en pasillo, cocina, estar, tres dormitorios, un baño y una despensa) en una vivienda contemporánea más confortable y espaciosa, pero sin renunciar a los tres dormitorios. Mediante pequeñas operaciones de demolición parcial de tabiques innecesarios la antigua despensa vino a ampliar uno de los dormitorios que carecía de espacio suficiente para un buen armario; y la antigua sala de estar, el vestíbulo y la cocina se unieron para formar un espacio luminoso y fluido que desahoga la casa. La continuidad espacial con el resto de estancias compartimentadas se potencia mediante el empleo intencionado de un único material muy económico pero de calidad para todos los pavimentos, para el revestimiento de las paredes del baño y para la creación de algunas piezas de amueblamiento de obra. El mobiliario de cocina, de serie muy económica, se modula cuidadosamente buscando la pureza de líneas, para que mediante abstracción se integre discretamente y en continuidad con el blanco de los paramentos, potenciando la luminosidad y fluidez del espacio principal. El resultado es que, como por arte de magia, la casa ha renacido y crecido pese a no haberse salido de sus 53 m2.